語学研修

• アメリカアメリカ交換留学へ
  • イギリスイギリス研修へ

研修と研修先の概要

光泉中学・高等学校では、平成5年からニュージーランド語学研修を実施しています。毎年20名を超える生徒が7月〜8月の3週間、豊かな自然に恵まれたニュージーランドで語学の研修に励みます。

他の研修と異なり、中学生も参加できるのが特徴です。

• この語学研修は、南西太平洋の英連邦ニュージーランドの南島にある、この地方の中心都市ネルソン市にある公立ハイスクール「ネイランド・カレッジ(Nayland Collage)」と、本校が姉妹校提携を結んだオリジナルプログラム。各国の学校から1~数名の長期留学生は複数受け入れていますが、短期で多人数の生徒を送り込んでいるのは本校だけです。
  • 同校は、本校と姉妹校提携を結んでいます。本校の教員が常時引率滞在するのはもちろん、本校留学生をケアする現地在住日本人女性のコーディネイターもいて、3週間の滞在も安心です。滞在方式は、ネイティブな英語にできるだけ長く触れられ、交流も深まるホームステイ型です。
  • ネイランド・カレッジにはまた、1年間滞在の長期プログラムもあり、本校からも毎年1~2名が留学しています。
  • 「3週間の語学研修だから、相当な英語力が必要」という心配は無用。「英語を学ぼう」という心構えは必要ですが、現地バディとペアになって、いろいろな授業にも参加、交流の輪を広げられる、結構わくわくする研修でもあります。
  • また現地生徒、教員、ホストファミリーには、純朴で心優しい人が多く、初歩的な英語力からでも十分研修をスタートできます。
    では、ニュージーランド語学研修のようすをご覧ください!