生徒会の活動

光泉中学校の生徒会での活動を紹介しています。

4月 対面式・部活紹介

対面式では、新入生を歓迎し在校生から新入生に向けて中学校の紹介を行います。
また、部活紹介では、それぞれの部活が活動内容を紹介します。

6月 生徒総会

代議員から各クラスの目標や取り組みについての発表をします。
また、生徒会執行部や各種委員会は前年度の総括や新年度の活動方針を発表します。

9月 生徒会役員選挙

新生徒会役員の選出にあたり、「立会演説会および投票」を行います。
立候補者と応援演説者はそれぞれ生徒会役員としての抱負を語り、全生徒は投票に向けて真剣に演説内容に耳を傾けます。

10月 体育祭

中学生の全学年が3つの団(赤団、青団、黄団)に分かれ、さまざまな競技に臨みます。
また、応援合戦も行われ、毎年大いに盛り上がります。

10月 生徒会修了式・認証式

修了式では旧生徒会役員に対して修了証を授与し、旧生徒会長があいさつを行います。
認証式では、選挙で選出された新生徒会役員に対して、認証状が手渡されます。

11月 文化祭

1年生はクラスごとの合唱と学年全員での合唱を披露します。
2年生は展示発表を行い、日ごろの学習の成果を見せます。
3年生はペットボトルキャップ壁画の製作と有志による演劇を行います。

12月 リーダー研修

新生徒会執行部役員を対象にリーダー研修を行います。
先生方からの講話を聞いて生徒会役員としての自覚を養い、餅つきなどのグループ活動を通して協調性を高め合います。

1月 百人一首大会

本校体育館に全学年が集まり、百人一首のちらし取りや源平合戦を行います。

2月 草津市こども環境会議

草津市役所にて開催される「草津市こども環境会議」に参加します。
生徒会によるペットボトルキャップ回収やアルミ缶回収の活動をパネルを使って説明します。
また、ペットボトルキャップ壁画を展示し、環境に対する取り組みを発表します。

3月 3年生を送る会

卒業を控えた3年生に向けて、1・2年生から感謝の気持ちを込めて「3年生を送る会」を行います。
1・2年生からは、3年生へ歌の贈り物があり、3年生からも1・2年生に向けた激励の言葉がかけられます。

随時 募金活動

高校生徒会、ボランティア部とともに。