3. アメリカ・デトロイトから姉妹校生徒来校
2017.06.24
  • 中学・高校

アメリカ・デトロイトから姉妹校生徒来校

授業に参加 (中学)

授業に参加 (高校)

華道体験

いっしょにお昼ご飯

高校交流会 (剣道実演)

高校交流会

中学交流会

中学交流会 (和太鼓演奏)

忍術体験

出発の日の記念写真

アメリカ・ミシガン州のデトロイトから、本校の姉妹校である「デトロイト・カントリー・ディ・スクール(DCDS)」の生徒たち(5名)と引率の先生方(2名)が、相互交流の一環として6月14日(水)から6月24日(土)までの日程で来校しました。 生徒と先生たちは、本校生徒の家庭にホームステイしながら一緒に登校し、来校期間中は授業に参加したり、信楽陶芸体験・甲賀忍術村での忍術体験・奈良観光のほか、本校では折り紙体験や華道の活動に参加するなど、さまざまな体験をつうじて日本の文化や習慣に触れました。

6月15日(木)には、高2との交流会を開き、DCDS生徒からはデトロイトと同校の紹介を、本校高2からは剣道の披露を行い、互いの交流を深めました。

6月19日(月)には、中学生との交流会を開きました。DCDS生徒の自己紹介や留学生に対して質問を行う場面では、本校生徒たちは積極的に英語で発言をして交流を深めようとしていました。最後に、本校中1生徒と指導者による和太鼓の演奏も行われ、10日間の充実した日々を終えました。