3. 高2修学旅行

ディナークルーズで生徒によるピアノ演奏

s9.jpg

東京ディズニーランド

高2が、福島・東京方面へ修学旅行に行きました(本年はグアム島から変更)。I・II類はハワイアンズリゾートで福島の復興講話やクラス別研修を実施、東北の良さや自分の目で見て考える大切さを学びました。III類は「パスポートのいらない英国」で名高い施設British Hillsで、異文化体験や語学研修を行いました。現地「公用語」は英語。積極的に外国人スタッフに話しかけたり、英語プレゼンで確かな手ごたえを感じました。その後、東京で全員合流。ディナークルーズでテーブルマナー、都会の交通機関に圧倒されながら、自主研修を実施しました。最終日前夜は、ディズニーアカデミーの「おもてなし」講話。舞台裏を知ったディズニーリゾートは、違った見え方がしました。自国の良さを知る、充実した旅行になりました。