1. 光泉中学校・高等学校
  2. 高校
  3. グローバル人材育成プログラム“World Level”

グローバル人材育成プログラム “World Level”

プログラム紹介

本校では、教育目標の1つである「創造性豊かな国際人の育成」の実現に向け、社会のグローバル化に対応できる英語力と、自国の文化を発信する豊かな視野を身につける、グローバル人材育成プログラム“World Level” を新たに導入し、2017年度(平成29年度)入学生から募集を開始します。
 World Level は、卒業後すぐに海外の大学へ進学し、国際社会で活躍できる人材に成長するために必要な知識や技能を身につけるための特別なプログラムです。
 World Level は、III類の生徒に向けた特別プログラムです。授業には、World Level の生徒だけで編成される「独自科目」授業と、III類人文・III類理数の生徒と同じ教室で受ける「共修」授業があります。

進路目標

World Level では、卒業後の進路目標を海外大学だけに絞ることにより、生徒一人ひとりが目標とする海外大学への進学を実現するための、最適な教育プログラムを用意しています。
 英語を母国語としない人が英語圏の大学を受験する際に、多くの学校で必要とされるTOEFL iBT®のスコアについては、80点以上を目標とします。

特色ある教育プログラム

1 文理対応型カリキュラム

得意とする科目、将来必要となる分野の科目が選択できるよう、文系・理系の2つのカリキュラムを用意しています。

2 豊富で多彩な英語の授業
英語にかかわる1週間の授業時数 高1:14時間、高2:18時間、高3:18時間、計:50時間

いわゆる「英語を学ぶ」ための授業ではなく、英語をコミュニケーションツールとして使える力を身につけるための授業や、All Englishの授業、英語教材を使用した国語・理科・数学の授業など、「英語で学ぶ」授業を設定しています。World Level の英語にかかわる授業時間数は、右表のとおり、グローバル社会のさまざまな分野を扱う、豊富で充実した内容となっています。

3 国際感覚を養うための独自科目で教養を深めます。
放課後のWorkshop ●プレゼンテーション All Englishで行われる講座で、政治、経済、社会などの時事を題材に、情報・論点を整理し、議論し、自分の意見を発信できる能力を培い、問題解決の提案方法などを習得します。 ●TOEFL iBT® 対策講座 TOEFL iBT® の高スコアをめざして、授業などで身につけた英語力が十分に発揮できるように演習を行います。

充実の留学・研修プログラム

授業の一環として全員必修で実施する留学プログラムにより、英語で学ぶ能力を確かなものとします。

海外留学について

海外の文化に触れて体験するだけではなく、現地学校の生徒と同じ授業を受けて、完全なAll Englishの環境で「英語で学ぶ」ことを実践し、高いレベルでの英語のコミュニケーション能力を身につけます。

オーストラリアの姉妹校
St Joseph's College