学校全般について

光泉高校とはどのような学校ですか?

昭和63年に開校した男女共学の学校です。
「地の塩・世の光」となる人材の育成と教育、「愛と正義、そして責任ある自由」を建学の理念とし、
キリスト教精神に基づく人格形成、学力の伸長による進路の保障、「創造性豊かな国際人の育成」を教育目標とする 学校です

生徒の男女比はどれぐらいですか?

2011年6月1日現在、高校全校で男子636名、女子374名で、およその男女比は5:3です。

教育内容について

光泉高校にはどのようなコースがありますか?

志望と適性に応じて3つの類に分かれ、目標とする進路実現をめざしたカリキュラムを編成しています。

• I類 文理(進学)

勉強とスポーツを両立し、大学進学をめざす人に適したコースです。
    目標とする進路は主に4年制の私立大学となります。
  • II類 文理(特進)

国公立大学や難関私立大学への進学をめざす人に適したコースです。
    体育系の強化部との両立も可能です。
  • III類(人文・理数)

難関国公立大学への進学をめざす人に適したコースです。

ハイレベルな指導で進路実現をサポートします。
入学時から人文・理数に分かれて、それぞれの目的となる学部をめざしたカリキュラムとなっています。

特別講習とは何ですか?

平日の通常授業終了後に実施される講習で、問題演習を中心にして学力の定着、深化をはかります。
I・II類は希望者のみの参加ですが、III類は原則として全員参加となります。

習熟度講座授業とは何ですか?

一部の教科については、通常のクラス単位ではなく習熟度別に講座を細分化して授業を行うことにより、
一人ひとりにあった授業内容で全員の学力定着をめざします。

進路実績について

国公立大学の合格実績はどのようになっていますか?

例年40~50名程度の国公立大学合格者があり、そのうち80~90%程度が現役の合格者です。
また、ここ数年は京都大学への複数名合格も続いており、国公立大学のなかでも難関といわれる大学への合格者数が多くなってきています。

全卒業生の進学先はどのようになっていますか?

例年、本校の卒業生のうち70~80%が国公立や私立の4年制大学に現役で進学しています。
それ以外の卒業生については、大半が短大や専門学校に進学しており、ほぼ全員に近い生徒が進学をしています。
近年の傾向としては、専門学校進学者の半数近くが看護系の学校へ進学しています。

学校生活は何時に始まるのですか?

朝のショートホームルーム(SHR)が8:30に始まり、その後8:45から授業が始まります。
ただし、III類については「朝の小テスト」を実施していますので、8:10までに登校する必要があります。

土曜日も授業があるのですか?

土曜日も午前中のみ通常授業を行っています。ただし、第2土曜日のみ休みです。

食堂はありますか?

300席の広い食堂が設置されており、豊富なメニューを廉価で用意しています。
また、併設のパン工房では、焼きたてのパンを販売しています。

宗教の時間はありますか?

週に一度、学年全員がチャペル(聖堂)などに集まり、聖書を読み、お祈りをし、神父様や校長先生などのお話を聞くスクールアワーという時間があります。

部活動について

III類でも部活動はできますか?

硬式野球、陸上競技、男子バレーボール、男子バスケットボール、男子テニス、ラグビーフットボール、アイスホッケーの各部については、特別講習などの授業時間と部活動の練習時間の両立が困難なため、入部することができません。それ以外の部活動については、III類でも入部することができます。

入試について

III類もしくはII類を受験する場合、他の類を第2志望とすることはできますか?

本校の入試では「まわし合格」制度があり、III類を第1志望とした場合はIII類→II類→I類、
II類を第1志望とした場合はII類→I類のように第2志望を指定することができます。
第1志望と第2志望で合否判定に差はありませんので、この制度をうまく利用して
自分が目標とする類を第1志望としてぜひチャレンジしてください。
ただし、III類理数→III類人文のような同一類や、専願→併願のような出願種別をまたがった指定はできません。

入学した後に類変更は可能ですか?

入学後の類変更については、希望進路の変更などやむをえない場合のみ、1年から2年に上がるときに若干名の異動は認めています。ただし、異動の可否についてはさまざまな状況等を勘案して決定されますので、希望すれば必ず認められるというものではありませんのでご注意ください。