進路サポート
  2. 進路サポート

進路サポート

進路指導は、日々の学習、模試や単元テスト、実力テスト、授業を補う放課後学習や夏冬講習などの学力向上がベースと考えています。進路を実現するために必要な学力に到達できるよう、目標設定、実践、振り返りをさせて、実力を上げていきます。
また、キャリア教育を通じて、自分らしい生き方や将来の自分増を意識させ、学習意欲を高める工夫も行っています。
生徒や保護者の進路志望に合わせて、光泉カトリック高校、県立高校や他の私立高校など、どんな進路を選んでも、全力で日々の学習をサポート、また必要な進路実現の取り組みも可能なかぎり援助します。 たとえば、スポーツ強豪校や県立高校、私立高校など、生徒それぞれの進路実現のための課外での取り組みに も一定の配慮をし、原則全員参加の放課後学習・夏冬講習も、進路実現に必要なクラブチームの活動への参加、 すでに通っている受験対応の学習塾に行く場合には、例外的にそちらに優先して通えるように配慮をします。

高校進学実績

膳所高校、守山高校、石山高校など、県立高校への進学者もいます。(2022年度)

高校からの進学実績

光泉カトリック高校への進学者も、優秀な進路 実績を残しています。(2022年度現役合格)