コースのご紹介

2021年、光泉のコースが変わります。

新コースの特長

光泉カトリック高等学校の新しいコースは、目標大学名や系統を明記。行きたい大学をはっきりと決めて入学し、学習できます。入学後は、コースごとに目標大学に合わせた授業時間数、科目、教育プログラム、考査などが効率的・合理的に設定されています。 コースの学習内容に従って、安心して学習できる一方、希望進路を変えたい場合でも、成績など一定の条件を満たせばコースを変更することもできます。

カトリックの教えによる心の教育

本校独自の「スクールアワー」の時間に、聖書をとおしてカトリックの教えについての理解を深め、講話を聞くことで視野を広げ、社会のできごとを多角的にとらえる思考力を培っています。全校行事である「聖ペトロと聖パウロの祝日ミサ」「クリスマスミサ」では、現代社会のさまざまなテーマをもとに、神父さまから説教(講話)をいただき、豊かな心を育てます。

国際性豊かな校風、姉妹校との交流

異文化に触れながら語学力を高め、国際感覚を育むために、姉妹校などへの語学研修や長期留学、学校交流やホームステイ受け入れなどに積極的に取り組んでいます。

一人ひとりに寄り添った丁寧な指導