プライバシーポリシー

  1. 光泉中学校・高等学校
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

学校法人聖パウロ学園(以下「学園」という。)は、個人情報を適切に保護し、内外の脅威から守ることが学園の社会的責務と考え、次の取り組みを推進する。

  1. 1 学園は、個人情報保護の重要性について、職員に対する教育及び啓蒙活動を実施するほか、個人情報保護の管理責任者を置き、適切な管理体制を確立する。
  2. 2 学園は、個人情報の収集・利用・提供及び預託を行う場合には、運営内容に見合う個人情報保護のコンプライアンス・プログラム(法令遵守計画)を策定し、個人情報の適切な管理に努める。
  3. 3 学園は、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を講じ、個人情報に対して、不正な侵入・漏えい・改ざん・紛失・破壊などが発生しないよう努める。
  4. 4 学園は、個人情報保護に関する日本の法令その他の規範を遵守する。
  5. 5 学園は、個人情報の取り扱いに関する問い合わせに対し、適切かつ迅速な処理を行う。また、窓口の設置や体制の整備を行う。
  6. 6 学園は、以上の活動について、継続的に見直し、その改善に努める。

特定個人情報等の取扱いに関する基本方針

学校法人 聖パウロ学園(以下「本学園」という。)は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、この基本方針を定めます。

  1. 1 関係法令・ガイドライン等の遵守
    本学園は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び関連法令を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
  2. 2 安全管理措置に関する事項
    特定個人情報等の安全管理措置については、「個人番号及び特定個人情報取扱規則」を定め、個人番号及び特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止など適切な管理のために必要な措置を講じます。
  3. 3 質問等の窓口
    本学園における特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。
    学校法人 聖パウロ学園
    総務本部 事務室
    電話番号:077-564-5600
    FAX 番号:077-564-5136
    Eメール:info-highschool@kousen.ed.jp

ソーシャルメディアポリシー

学校法人 聖パウロ学園(以下「学園」という。)は、ソーシャルメディアによる情報発信について、以下のとおり遵守します。

  1. 1.インターネットには、あらゆる背景や事情をもつ不特定多数の利用者がアクセスしていることを十分に理解して情報を発信します。
  2. 2.インターネットに投稿した情報は容易に削除できないものであることを理解して情報を発信します。
  3. 3.発信した情報が世の中に与える影響を意識して情報を発信します。
  4. 4.プライバシーポリシー、セキュリティポリシーの他、学園が定める規定を遵守します。
  5. 5.ソーシャルメディアが社会交流に果たす役割を理解し、その健全な発展に貢献するよう努めます。

保護者・卒業生および利用者のみなさまへのご案内とお願い

  • 1.学園および光泉中学校・高等学校、瀬田光泉幼稚園からの正式な発表を行う場合は、公式ホームページや報道発表などで情報を発信します。
  • 2.公式ホームページや報道発表以外のソーシャルメディアなどからの情報発信は、学園の公式発表・見解を必ずしも表しているものではありませんので、あらかじめご了承ください。

以上


ページトップ