光泉の教育の目標と特長

しっかり学び、自分で考える。

カリキュラム(教育課程)

※ 表をクリックすると拡大します

3年間の授業時数比較

本校では、主要5科目と「心の教育」を主体とした週35時間授業を行っています。第2土曜以外の土曜日にも正規の授業を行うことにより、十分な学習の時間を確保しています。
 「英語」の教科を例にとると、公立中学校では週4時間が基本であるのに対して、本校では中1・中2で週5時間、中3では週6時間の授業数を確保しています。さらに、「英語」とは別科目として、週1時間、ネイティブ(英語を母国語とする外国人)講師の「英会話」の授業を行っています。

学力に応じた講座授業で「つちかう」「のびる」「きわめる」

「英語」と「数学」は、学級単位ではなく、学習達成度による講座で授業を行います。
 講座編成は、中学校の学習習慣が確立しはじめる1年生の2学期スタート時から行います。難しすぎず、易しすぎず、その時々の実力にあったレベルの授業を受けることが、力を伸ばす上で大切なポイントです。定期テストや実力テストなどで学力の伸長を見極め、学期ごとに講座編成を見直します。タイムリーに講座を見直すことで各々に最適な学習環境を用意することができます。
 1・2年生は、反復練習などによって基礎力の充実を図り、応用力を高める学習を行います。そうすることで、「できる」の成功体験が「のびる」という喜びや達成感へとつながります。
 3年生では、競争意識を高め、「きわめる」「きわめたい」という気持ちに向かわせます。

英語と数学の講座内容

※ 表をクリックすると拡大します

じっくり、確かな学力をつける。

英語 「使える英語を身につける」
英語検定の取得状況
  • 学力に応じた講座授業と、豊富な授業時間数を活かし、英語が苦手な生徒にはゆっくり丁寧に、得意な生徒にはじっくり深く学べる授業を行います。
  • 確認テストを充実させ、単語や文法の基本の定着を図ります。
  • 英語検定3級以上の全員取得を目指します。
    英検対策講座をとおして、目標級に合格したいという意識が生まれ、自発的に英語学習に取り組む姿勢が身につきます。
  • ネイティヴの教員による英会話の授業をとおして、自分から積極的に英語を使おうとする姿勢を培います。
数学 「数学的な見方や考え方を身につける」
  • 学力に応じた講座授業で、学習到達度に応じた内容の授業を行います。数学が苦手な生徒には基礎から丁寧に、得意な生徒には深い思考力を試す問題にもチャレンジさせます。
  • 進度(スピード)より深度(基礎力の充実と応用力)を重視します。
  • 数量の関係や図形問題に対して、そのしくみを理解し、実践する力を培います。
  • 授業で行う確認テストや家庭での課題学習など、徹底した反復練習により、計算問題などの基本的知識を習得します。
  • 中学3年の1月までに中学校の教科範囲の学習を終了し、卒業までの期間は中学数学の総復習と高校数学への橋渡しの演習を行います。
国語 「基本的なことばの力を身につける」
漢字検定の取得状況
  • 授業では、特に「書く」ことを大切にします。
    俳句大会や読書感想文などのコンクールに積極的に応募するなど、授業以外でも、「書く」ことにチャレンジさせます。
    また、中2・中3で行う小論文模試の受験指導をとおして、論理的に考える力、書く力、伝える力を培います。
  • 全学年で「天声人語」などの新聞コラムの書き写しを行い、良い文章に親しむとともに、視野を広げさせます。
  • 漢字検定全員受験で、学習習慣が確立し、成功体験でやる気もアップします。文法を体系的に学ぶことや、毎週の漢字テストで基礎学力の習得を図ります。
  • 古典に親しむ機会として、全校生徒で行う「百人一首大会」を実施しています。古典への関心を高めるとともに、古典の基礎知識の定着を図ります。
深い読解力と豊かな表現力を培う

上記の表のとおり、本校生徒の読書量は全国平均を大きく上回っています。毎朝10分の朝読書や週1回の「読書」の時間により、読書の習慣がつき、深い読解力が身についていきます。
 また、国語の授業で行う『天声人語』の書き写しや読書感想文・小論文模試のほかに、週1回のスクールアワーの時間では、講話を聞いて感じたことを専用のノートに書き、それに対して担任がコメントを返します。
 このような取り組みの成果は、県立高校入試などで見られる記述解答問題でも実力が発揮されています。また、2020年からの新大学入試制度にも対応するものとして、今後も一層取り組みを続けていきます。

卒業後の進路

光泉高校III類などの難関校をめざす学習で、将来の希望進路を実現します。

光泉高校のコースと進路 進学先の内訳

光泉中学校卒業生の光泉高校進学後の大学合格実績