2. 学校概要
  3. 聖パウロ学園の教育目標

聖パウロ学園の教育目標

本校には3つの教育目標があります。社会に出るための大切な準備期間、中学・高校生活にカトリックの教えに基づく人格を形成し、進路を切り開く学力、国際社会に貢献する力をつけます。

光泉カトリック中学校・
光泉カトリック高等学校の定める
3つの目標

カトリックの教えに
    基づく人格形成
    学力の伸長による
    進路の保障
    創造性豊かな
    国際人の育成

カトリックの教えに基づく人格形成

「カトリックの教えに基づく人格形成」とは、愛に満ちた人格形成をめざすこと。
本校では、

「スクールアワー」と題する心の教育で、聖書学習や講話を行っています。

学力の伸長による進路の保障

本校では希望の進路に進めるよう、さまざまな取り組みを行っています。

あらゆる「学ぶ」機会で、将来を見据える

中学・高校期には、さまざまな経験を必要とする時期。
本校には、授業はもちろん、さまざまなことを「学ぶ」機会があります。

創造性豊かな国際人の育成

異文化に触れ、国際感覚を磨くために、充実した英語教育、英会話の授業、デトロイト(アメリカ)・ネルソン(ニュージーランド)・シドニー(オーストラリア)にある海外姉妹校との学校交流、夏休みの3週間を利用して実施するニュージーランドやイギリスでの語学研修などを通じて豊かな国際感覚を育てることができます。
また、草津ロータリークラブ「インターアクトクラブ」の活動で、台湾・タイ・カンボジアなどへの国際交流なども行っています。