3. 文化講演会(プログラミング)
2017.06.23

文化講演会(プログラミング)

高校全学年を対象に、文化講演会を行いました。中学の部活でもお世話になっている「一般社団法人国際科学教育協会・子どもの理科離れをなくす会」代表理事北原達正先生を招き、「すべての職業でプログラミングが必要とされる理由」というテーマで講演をしていただきました。

北原先生は、スペース・ロボット・コンテストでの日本の学生の発表を紹介し、「真のコミュニケーション能力とは、ただ単に英語が話せるだけでなく、聞き手を惹きつけるだけのプレゼンテーション能力を持っているかどうかである」と話されました。また、物事を正確に相手に伝えるためには、数字に強くならなければならないこと、さまざまな職種が機械化されようとしている現代社会において、プログラミングの知識を持ったシステムエンジニアが、どの職種においても必要とされることについても話されました。