学びの特徴
  2. 学びの特徴

学びの特徴

「光泉は、いつもあなたと一緒に走ります」

確かな学力

コース別のカリキュラム

2年次から特化した学習

1年次は各コースともに同一のカリキュラムで学習しますが、2年への進級する時に文系・理系などに分かれ、S・Lコースは、5教科をバランスよく学習、A・P・FRコースは大学入試に必要な3教科に特化したカリキュラムで学習します。週35時間ある豊富な授業時間と、特別なカリキュラムで、目標とする進路実現にまっすぐに進めます。

単元テスト

スモールステップによる習得

5教科を中心に、学習内容を復習するためのテストです。短い期間・出題範囲ごとに実施する「スモールステップ」で、基本的知識・理解を定着。「チャレンジテスト」は、同じ範囲のテストに再挑戦できるテストです。解けなかった問題も解けるようになります。

特別講習

本校の教員が講師の大学入試対策講座。「国公立大学理系2次対策」「共通テスト現代文対策」など受験を突破するための講座があり、必要な講座を自由に受講できます。(高1~3)

駿台特講

駿台予備校の講師が、本校教室で開く大学入試対策講座。難関私立大学の対策講座「英語」「現代文」「古文」「数学」を開講し、入試に直結した攻略法を学べます。(高3のみ、2023年度実績)

スタディプラス

放課後自主学習会。教室を自習室として開放し、生徒各人が自分に必要な課題をする時間と場所を用意しています。教室には、学習の「つまずき」に対応し、支援してくれる大学生(京大生)がいて、質問や学び方のアドバイスを受けることができます。(高1~3)

英検講座(授業・放課後)

卒業時までに2級以上をめざす

英語の授業はもちろん、放課後の級ごとの「英検講習」や、課外の「オンライン英会話」などで、英検対策をします。英検2級以上の資格があれば、大学入試で優遇措置などを受けることができるので、卒業時までに2級以上準1級の取得をめざします。

心の探究

スクールアワー

本校独自の探究学習「スクールアワー」は、聖書や神父さまの講話をもとに、カトリックの教えに触れ、その文化を理解しながら、さまざまな講話のなかから「生き方・学び方」を知り、将来社会のためになる人材としての豊かな人間性を育てます。

農業体験

本校の学習農園を活用した穀物や野菜、花や果物などの栽培を通して、命を育てることを体験しながら学び、日々の生活や豊かな恵みに感謝する心を持つように仕向けます。

地域貢献

生徒会や部活動を中心に、ボランティア活動としての地域清掃、草津市議会との意見交流会、「みなくさまつり」などの地域イベントへの参加など、地域との交流や社会貢献を進めています。

学校行事

すべての校外学習や光凜祭(文化祭)をはじめ、学校行事では人と人とのつながりを大切にし、協働性や協調性を育てながら、一人ひとりが輝ける取り組みを実施しています。

進路の探究

• 1年:自分を知る
    • 自分の興味や適性をもとにして、文系・理系を選びます。
  • 2年:学問探究
    • 学問分野を調べ、志望校の研究につなげ、受験校にします。
  • 3年:志望校選択
    • 志望校から受験校に完全に切り替え。進路実現をめざします。

世界で活躍する人に光泉の「Global Program」

Global Programは、A・Pコースに属する生徒が受講できる英語コミュニケーション力強化プログラムです。

プログラムの⽬的

• グローバルに活躍できるための英語5技能(「聞く」「読む」「書く」「会話する」「発表する」)の強化
  • 英検準1級の取得
  • 早稲田、上智、明治、立命館、関大、京産大、関西外大など、国際系学部のある大学への進学(英検入試優遇諸制度利用による)または海外大学への進学

教育の特徴

• ネイティブ(英語が母国語の)教員によるオールイングリッシュの授業があります
  • Global Workshop(姉妹校の生徒などと協働して、オンラインなどで学習します)
  • 海外姉妹校などへの語学研修(ニュージーランド、イギリス)※希望者のみ
  • 特別講座(英検対策。放課後、希望者のみ)

費用概算

語学研修(希望者)

• ⾼1 ニュージーランド 約50万円
  • ⾼2 イギリス 約60万円
  • 放課後の資格試験講座 年4,000円(週1回)

⼊試と受講資格

入試

特別な入試科目はありません(希望コースで出願、通常の受験科目)
ただし英検準2級が必要。

受講資格

出願時にプログラム受講希望を登録(A・P各コース者で英検準2級以上の人。左の資格があれば2年からも受講可。

受講までの流れ

A・Pで合格し、入学手続き完了→入学説明会で受講希望を再度確認(英検資格証明書を提出)→4月からスタート

• 英検準1級があれば、私大国際系学部入試でいろいろな優遇(出願資格、得点換算、加点(「みなし満点」など)、参考(同点で並んだときに有利になる)、試験免除(英語を受けなくてもよい))が受けられます。
  • 費用は概算で、変更されることがあります。
他の教科を確認する

ボタンを切り替えて教科を選択してください。スクロールをすることができます。