光泉カトリック幼稚園の紹介

光泉カトリック幼稚園
園長 馬場 淳子

本園は、1970年の開園以来、瀬田川東岸から南草津に至るエリア唯一の学校法人立の私立幼稚園として、カトリックの教えに基づく幼児教育を実施してきました。本園は、

1. カトリックの教え、「愛(愛情、思いやり、礼節)」の大切さを理解して行動できる人になる。
  2. 集団生活をして、人や社会への関わり方を学ぶ。
  3. 知的な学習や経験を積んで、知識・能力を高める(英語、漢字、表現、算盤他)。
  4. 元気に遊び、からだを躍動させて、心身の健全な成長を促す。

ことを通して、生涯にわたる人間形成の基礎を培う「人生の土台作り」を、教育・保育の目標にしています。
ヒトの脳が、急激に発達・成長する3歳からの時期は、ちょうど幼稚園に通う時期と重なります。人格・知性・身体を育てるには、この期間を逃すことはできません。
本園は、このような考え方で教育・保育を実践します。保護者の皆さまにおかれましては、ぜひご理解いただき、ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

本園の目指す子ども像

あいさつのできる子

社会生活で、一番の基本、あいさつについて、日々の幼稚園生活で実践をとおして身につけるようにします。ごく自然に、自らあいさつのできる子どもを育成します。

「はい」「ありがとう」を素直に言える子

「はい」という返事を素直に言うことができ、たとえどんなに小さなことにでも、感謝して「ありがとう」と素直に言える子になれる指導をします。

話を聞き、考えを言える子

相手の気持ちや思いを理解する力を養うために、普段から教師や友だちの話に静かに耳を傾ける態度を育成します。しっかり聞き、自分の考えをはっきりと言える子どもになれる指導をします。

「思いやりの心」を持てる子

家族に感謝し、幼稚園の友だちにも、思いやりをもって接し、人を大切にする心を養う指導をします。

知的関心、知的好奇心が旺盛な子

楽しみながら漢字を読み、英語に親しみ、楽しみながら数の基本を学ぶことで、「ことば」や「かず」に対する知的関心・好奇心を持てる子どもを育みます。